수족구병의 정의 및 징후를 알아보기 기여 요인과 예방법을 샅샅이 살펴보도록 하겠습니다.
수족구병의 정의 및 징후
수족구병이란 주로 유아와 5세 미만의 어린이에게 영향을 미치는 일반적인 바이러스성 질병이지만, 종종 더 큰 어린이와 성인에게도 발생합니다. 이 질병은 손, 발, 입에 뚜렷한 발진이 생기고 기타 전신 증상이 나타나는 것이 특징입니다. 수족구병은 장내 바이러스 계열에 속하는 콕사키바이러스 A16과 장내 바이러스 71에 의해 여름과 가을철 가장 흔히 발생합니다. 수족구병의 증상은 바이러스에 노출된 후 3일에서 6일 정도의 잠복기 이후에 나타납니다. 이 질병은 대개 7일에서 10일 동안 지속되며, 증상은 심각도에 따라 다양할 수 있습니다. 증상은 발열, 인후통, 식욕감소, 피로감, 고통스러운 구강 궤양, 피부발진, 기타 증상이 있습니다. 이 중 발열은 수족구병의 첫 징후 중 하나이며 고열이 며칠 동안 지속 되는 것으로 인후통이 시작되면 발열이 동반되는 경우가 많습니다. 고통스러운 구강 염증으로 인해 먹거나 마시고 싶은 욕구를 감소시키며, 입안에 작은 붉은 반점이나 염증이 나타나는데 이는 물집과 통증을 동반하는 궤양이 될 수 있습니다. 또한, 가려움증이 없는 발진이 손과 발에 나타나며 때로는 엉덩이와 생식기 부위까지 확장되는 피부 발진으로도 나타날 수 있습니다. 발진은 수포로도 발전할 수 있으며 물집은 주로 손바닥, 발바닥, 손가락과 발가락 사이에 생깁니다. 수족구병의 대부분은 저절로 해결되는 경미한 질병이지만, 장내 바이러스 71로 인한 감염의 경우 탈수, 바이러스성 뇌수막염, 뇌염, 급성 이완성 마비 등과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다.
기여 요인
수족구병은 엔테로바이러스 계열에 속하는 바이러스 그룹에 의해 발생하며, 가장 흔한 원인 물질은 콕사키바이러스 A16과 엔테로바이러스 71입니다. 콕사키바이러스 A16은 특히 미국과 세계 다른 지역에서 수족구병을 유발하는 가장 흔한 원인으로써 일반적으로 경미한 증상으로 이어지며, 심각한 합병증을 일으키는 경우는 드뭅니다. 다른 원인 중 하나인 엔테로바이러스 71(EV71)은 흔하지 않지만, 뇌염, 뇌와 척수를 덮고 있는 막의 염증을 일으키는 수막염, 갑자기 발병되는 급성 이완성 마비와 같은 신경학적 문제를 포함하며 심각한 증상과 합병증을 유발할 수 있습니다. 기타 엔테로바이러스 또한 영향을 줄 수 있는데, 이는 다른 콕사키바이러스와 장내바이러스를 유발할 수 있지만 이는 덜 일반적입니다. 수족구병은 전염성이 매우 높으며 여러 경로를 통해 쉽게 퍼지게 됩니다. 이는 감염자의 코와 목 분비물, 수포액, 대변과 직접 접촉하는 개인 간 접촉이나 감염자가 기침이나 재채기를 할 때 공기 중의 비말을 통해 전파될 수 있습니다. 또한 이 바이러스는 장난감, 문손잡이, 테이블 상판 등 표면과 물체에서 생존하기 때문에 오염된 표면을 만진 후 입, 코, 눈을 만짐으로써 감염될 수 있습니다. 앞서 말한 것과 같이, 바이러스는 감염된 사람의 대변으로도 배출되는데, 대변에 오염된 음식이나 물을 통해서도 전염될 수 있습니다. 이는 식품 취급자가 적절한 손 위생을 실천하지 않을 때, 음식을 씻거나 준비하는 과정이 비위생적일 때 발생할 수 있기 때문에 화장실 이용 시 또는 기저귀 교체 후, 음식을 준비하기 전과 먹기 전에 손을 씻는 것이 중요합니다.
예방법
수족구병을 예방하는 방법으로는 올바른 위생 관행, 환경 청결, 안전한 식품 취급, 질병 확산 방식에 대한 인식이 결합되어야 합니다. 첫 번째로는 개인위생입니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 코를 풀고 난 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 꼭 손을 씻어야 합니다. 비누와 물을 사용하여 손가락 사이사이와 손톱 밑을 포함한 손의 모든 부분을 20초 이상 비누와 물을 사용하여 문지르는 것이 좋습니다. 만약 비누와 물을 사용할 수 없는 경우에는 알코올 함량이 최소 60% 이상인 손 소독제를 사용하는 것이 좋습니다. 바이러스가 몸 안으로 유입되는 것을 막기 위해 오염된 것을 만진 후에 어린이와 어른 모두 눈, 코, 입 등 얼굴을 만지지 않아야 하며 호흡기 비말의 확산을 방지하기 위해 기침이나 재채기를 할 때는 휴지나 팔꿈치로 입과 코를 가리고 휴지는 즉시 버려야 합니다. 두 번째로는 환경 위생입니다. 적절한 소독제를 사용하여 문손잡이, 전등 스위치, 장난감, 욕실 비품 등 자주 접촉하는 표면을 정기적으로 청소하고 소독하는 것이 좋습니다. 또한 식기, 컵, 수건 등의 물품을 공유하지 않아야 하며 기저귀 교환 후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 세 번째로는 식품 및 물 안전하게 다루기입니다. 식품 취급자의 경우에는 위생이 양호한 지, 음식을 다루기 전에 손을 씻었는지 확인하는 것이 중요하며 몸이 아플 경우에는 음식 준비하는 것을 피해야 합니다. 또한, 음용 및 음식 준비할 때는 항상 깨끗하고 안전한 물을 사용하여 과일이나 야채를 철저하게 씻는 것이 중요합니다. 마지막으로는 수족구병에 걸린 어린이의 열이 사라지고 구강 염증이 나을 때까지 약 7일에서 10일 동안은 집에 머물며 감염된 환자와의 긴밀한 접촉을 피하는 것이 좋습니다. 이처럼 수족구병을 예방하기 위해서는 위생, 청결 및 교육에 초점을 맞춘 다각적 접근 방식이 필요합니다. 철저한 손 씻기를 관행하고, 깨끗한 환경을 유지하고, 음식을 안전하게 취급하고, 감염된 개인과의 접촉을 피함으로써 전염병이 확산되지 않도록 주의해야 합니다.