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편도결석

오늘은 편도결석의 의미 및 증상에 대해 알아보고, 왜 발생하는지와 예방할 수 있는 방안에는 어떤 것들이 있는지 탐구하는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

 

편도결석의 의미

편도결석이란 음식 입자, 죽은 세포, 점액 및 박테리아가 편도선의 작은 주머니 또는 접힌 부분에 갇힐 때 발생합니다. 이러한 결석은 시간이 지남에 따라 단단해지거나 석회화됩니다. 편도결석의 증상은 결석의 크기와 개수에 따라 크게 달라질 수 있으며, 어떤 사람들은 눈에 띄는 증상을 겪지 않을 수 있지만, 그렇지 않은 사람들에게는 불편함을 줄 수 있습니다. 일반적인 증상에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 첫 번째는 구취입니다. 이는 가장 흔하고 눈에 띄는 증상 중 하나로, 유황 화합물을 생성하는 돌과 관련된 박테리아에 의해 발생합니다. 두 번째는 인후통입니다. 편도결석이 있는 경우 목에 국부적인 통증이나 불편함이 생기며, 이는 때때로 인후염으로 오인될 수 있습니다. 세 번째는 삼키는 데 겪는 불편함입니다. 이는 결석이 크면 목에 뭔가 걸려있는 듯한 느낌을 받아 삼키기 어렵거나 불편할 수 있습니다. 네 번째는 귀통증입니다. 이는 공유된 신경 경로로 인해 편도선의 통증이 귀로 전달될 수 있습니다. 다섯 번째는 흰색 또는 노란색 잔해입니다. 눈에 보이는 결석은 편도선에 작은 흰색 또는 노란색을 띠는 형태로 나타나며, 이는 고름이나 감염으로 오인될 수 있습니다. 여섯 번째는 부은 편도선입니다. 이는 결석에 대한 염증 반응으로 인해 붉어지거나 부어오르는 것처럼 보일 수 있습니다. 일곱 번째는 기침입니다. 이는 목구멍에 결석이 있으면 기침 반사가 유발될 수 있으며, 입안에서 지속적으로 나쁜 맛이나 금속 맛이 나는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 

발생하는 이유

편도결석은 잔해가 편도선의 틈새에 갇힐 때 형성되며, 이는 다양한 요인이 이러한 결석 발달에 기여합니다. 발생하는 이유에 대한 자세한 설명은 다음과 같습니다. 첫 번째는 잔해물 축적입니다. 이는 작은 음식 조각이 편도 선와에 걸리는 것을 말하며, 특히 깊은 편도선와가 있는 개인의 경우 빈번하게 일어날 수 있습니다. 또한 입안의 자연적인 세포 교체로 인해 일부 죽은 세포가 축적되어 갇히거나, 비강과 목구멍에서 생성된 점액이 아래로 흘러 편도선에 갇히거나, 음식과 음료에 포함된 박테리아를 포함한 구강 박테리아가 축적되어 결석 형성에 기여할 수 있습니다. 두 번째는 불량한 구강 위생입니다. 구강 위생을 양호하게 유지하지 않으면 결석 형성에 기여하는 잔해물들이 쌓일 수 있습니다. 세 번째는 편도선의 만성 염증입니다. 이는 반복적이거나 만성적인 편도선의 염증은 더 큰 선와로 이어질 수 있으며, 이로 인해 잔해물들이 갇히고 결석이 형성되기 쉬워집니다. 네 번째는 편도선의 비대입니다. 선천적으로 편도선이 더 크거나 선와가 깊은 개인은 잔해가 쌓일 수 있는 표면적이 증가하기 때문에 편도선 결석이 발생할 가능성이 더 높습니다. 다섯 번째는 구강건조증입니다. 음식 입자와 박테리아를 씻어 내는 데 도움이 되는 타액은, 특정 약물이나 탈수로 인해 타액의 흐름을 감소시킬 수 있으며, 이는 편도선 결석 형성에 기여할 수 있습니다. 여섯 번째는 비강 후 점적입니다. 비강의 과도한 점액은 목구멍으로 흘러내려 편도선에 축적되어 결석 형성에 기여할 수 있으며, 이 외에도 일부 개인에게 점액 생성을 증가시켜 결석형성에 기여하는 유제품, 당분이 많고 녹말이 많은 음식, 흡연, 알레르기성 비염 등을 포함합니다. 

 

예방 안 

편도 결석을 예방하려면 편도선에 잔해가 쌓이는 것을 최소화하고 구강 및 전반적인 건강을 유지하기 위해 여러 가지 예방 안이 필요합니다. 따라서 자세한 예방 안에 대해 서술해 보도록 하겠습니다. 첫 번째는 양호한 구강 위생 유지하기입니다. 하루에 세 번 이상 규칙적으로 양치를 하고 매일 치실을 사용하여 편도선 결석 형성에 기여할 수 있는 음식물 입자와 박테리아를 제거하는 것이 바람직합니다. 또한 방부제 또는 항균성 구강청정제는 입과 목의 박테리아 부하를 줄여 편도선 결석의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그 외에도 박테리아와 이물질이 혀에 쌓일 수 있으므로, 양치를 할 때 혀를 잘 닦아주는 것이 중요합니다. 두 번째는 수분 섭취하기입니다. 충분한 수분을 유지하면 점액을 물게 유지하는 데 도움이 되고 잔해물이 편도선에 갇힐 가능성을 줄여줍니다. 세 번째는 소금물로 가글하기입니다. 따뜻한 소금물로 가글을 하면 편도선에서 작은 잔해물을 제거하고 염증을 진정시키는 데 도움이 되며, 무알코올 살균 가글 사용 시에는 목구멍의 박테리아를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 네 번째는 특정 음식 피하기입니다. 유제품은 일부 사람들에게 점액 생성을 증가시켜 편도선 결석을 유발할 수 있기 때문에, 편도선 결석이 자주 생기는 개인은 유제품 섭취를 줄이는 것이 바람직합니다. 또한 입과 목의 박테리아 성장을 촉진하는 달고 딱딱한 음식을 최소화하고, 그 대신 과일, 야채, 저지방 단백질, 통곡물로 구성된 균형 잡힌 식단을 선택하는 것이 좋습니다. 다섯 번째는 금연하기입니다. 흡연은 구강 건조와 목 자극을 유발하여 편도결석의 위험을 증가시킬 수 있으며, 흡연을 중단하면 전반적인 구강 건강이 개선되고 편도결석의 위험이 줄어듭니다. 그 외에도 알레르기 및 부비동을 앓고 있는 경우 정기적인 검진과 내원을 통해 문제를 관리하는 것이 좋으며, 식염수 비강 스프레이 등을 사용하여 비강을 헹구어 편도선에 점액이 축적하는 것을 방지하는 것이 좋습니다. 이러한 예방 안을 시행함으로써 편도선 결석이 발생할 가능성을 크게 줄이고 전반적인 구강 및 목 건강을 더 좋게 유지할 수 있습니다. 

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